Эрик Брегис (breg) wrote,
Эрик Брегис
breg

дело рук самих

Сегодня я провёл блиц-опрос среди писателей: «Сколько вы зарабатываете на продаже своих книг в электронном виде?» Результаты весьма показательны.
Но не подумайте, что я клоню к антипиратству. Нет. Смысл опроса в другом: какова материальная польза от этих продаж для авторов? Судя по озвученным суммам, - никакой. Куда вы деваете эти деньги? Полагаю, тратите на сигареты, выпивку, бутерброд с колбасой на завтрак – получили, потратили и забыли. Не обидно ли?

Зайдём с другого боку. Сколько вы откладываете денег «на чёрный день»? Какой суммой вы будете располагать в случае форс-мажора? Не надо отвечать, просто отметьте для себя. А теперь прикиньте, какова в этой сумме доля гонораров за электронки?
Подушка безопасности важна и должна быть у каждого, но мало кто может создать реально значимый задел, который позволит выкарабкаться из инсульта, инфаркта, перелома позвоночника, утраты кормильца (для вашей семьи). Об этом не принято и неприятно говорить, но каждый хоть раз да задумывался, и это правильно.

Идея кассы взаимопомощи не нова, но все попытки создать таковую в рамках фэндома обречены на неудачу. Помнится, даже перспективы создания профсоюза обсуждались. Но всё это неизбежно упирается в проблему уплаты взносов – никому не нравится отдавать свои живые деньги в неизвестно какую яму. Но мы же знаем, что выходов из любой ситуации всегда как минимум два.
Идея Копилки фэндома* возникла в процессе сбора денег для Алины Стародубцевой. Сама акция проходила весьма сумбурно, но всё же мы справились. И пусть немного, но мы умудрились собрать часть денег, продавая электронные тексты. Напомню: около 40000 рублей примерно за месяц. И основная часть этой суммы была собрана всего шестью книгами. А если книг 600 и продаются они год? Нет, конечно, это не будут миллионы, но всё же.

Резюмирую, дабы не растекаться.
Суть Копилки в том, что авторы дают свои книги в некий магазин. Все средства с продажи складываются в кучку (если набирается солидная сумма, то можно и на депозит положить). А когда с кем-то в фэндоме случается несчастье (ндб), из копилки быстро вынимается необходимая сумма для помощи.
Вы все люди умные, разжёвывать далее вам не нужно. Я и не буду. Перейду к конкретике.

Зачем это мне?
Лично мне этот ге… не нужен. Но, зная, как зачинаются, а потом сдуваются интересные инициативы в фэндоме, эту я решил взять под ноготь сразу – благо у меня высвободилось немного времени на «добрые дела», а это дело мне нравится больше всех остальных. И, конечно, я надеюсь, что Копилка сможет помочь мне лично, если вдруг что.
Зачем это вам? Вам и решать.

Как я вижу работу механизма
1. Страничка, продающая книги на сайте Гильдии вольных издателей, работает – в меру моих умений. А по окончании сбора денег для Алины там уже накопилось 2990 рублей.
Если найдётся кто-то, готовый сделать полноценный интернет-магазин со всеми наворотами, это будет прекрасно. А наворачивать придётся в любом случае. С доменом и хостингом проблем не возникнет.
2. Откуда книги? От вас. Даже самый коммерчески успешный автор сталкивается, как мы выяснили, с резким падением продаж после нескольких месяцев ажиотажа новинки. Дальше электронная книга перестаёт быть коммерчески привлекательной для автора. Так почему бы не позволить этой паре сотен рублей в месяц капать в копилку? Или таки бутерброд для вас важнее? Не думаю.
Технические вопросы я освещу отдельно. Там будет и про романы, и про специальные сборники, и про молодых авторов. Следите за новостями.
3. Этому дала, а этому не дала… Во избежание споров и обидок я постарался собрать представительный Попечительский совет, который голосованием будет решать, помогает ли копилка в том или ином случае, и в каком объёме. В совет вошли: Далия Трускиновская, Олег Дивов и Андрей Лазарчук – от писателей; Дмитрий Байкалов и Олег Колесников – от фэндома. Всё, больше не надо, несмотря на обилие других уважаемых людей.
Сразу оговорю строгое правило: помощь оказывается только членам фэндома и никому более.
4. И нет, это не канонический Фонд, это просто такой междусобойчик частного характера – без регистраций, налоговых льгот и финансовой отчётности. Отсюда и жёсткость в определении целей приложения.

Очень много написал. Хватит пока, пожалуй. Есть ещё «Устав», который после шлифовки будет опубликован на сайте с книгами.

Вопросы? Предложения по делу?

*Авторы идеи: Далия Трускиновская, Ника Батхен и ещё несколько человек в комментариях. Я только подхватил :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments